Un’ispezione congiunta dei carabinieri dei Nas e degli ispettori dell’Asl Napoli 1 Centro ha interessato il ristorante di pesce Golden Fish, situato in via Epomeo. L’intervento è stato effettuato a seguito di un sospetto caso di infezione da Anisakis, un parassita che può essere presente nel pesce crudo o trattato in modo inadeguato.
L’Anisakis rappresenta un rischio per la salute umana, causando sintomi come nausea, vomito, dolore addominale, diarrea, presenza di sangue o muco nelle feci e febbre lieve. La patologia associata a questo parassita, nota come anisakidosi, può manifestarsi soprattutto in seguito al consumo di pesce contaminato.
A seguito dell’ispezione, il ristorante ha divulgato sui propri canali social una comunicazione dell’Asl Napoli 1 Centro. Il messaggio è rivolto ai clienti che hanno consumato salmone marinato presso il locale nei giorni 13, 14, 15 e 16 gennaio 2025. Questi sono stati invitati a contattare il proprio medico di medicina generale nel caso in cui manifestassero i sintomi sopraindicati. In alternativa, si consiglia di rivolgersi alla continuità assistenziale o al pronto soccorso, specificando di essere stati clienti del ristorante Golden Fish.
Le autorità sanitarie stanno proseguendo con gli accertamenti per determinare l’eventuale fonte di contaminazione e verificare il rispetto delle norme igienico-sanitarie nel trattamento e nella conservazione dei prodotti ittici. Nel frattempo, si raccomanda ai consumatori di prestare particolare attenzione al consumo di pesce crudo o marinato e di informarsi sulle corrette pratiche di congelamento, obbligatorie per legge per prevenire il rischio di infezioni da Anisakis.